ぬか漬生活はおいしい。 [楽]
ぬか漬け生活を始めました
お漬物は太古の昔から漬け続けられている日本文化の原点の一つです。
とっても簡単なんです。
化学調味料など一切使ってないおいしいぬか漬けができます。
合成調味液で漬けた漬物では味わうことのできない野菜本来の味と旨みを味あうことができます。
にんじん、オクラ、そして色鮮やかなパプリカも
キュウリ、なす、ミョウガ
わが家では、定番のキュウリとなすはいつも食べれる状態になっています。
お漬物大好きなんですが、食事の時にいつも食べようと思うとけっこうお金がかかるのでなかなか食べれません。
しかもぬか漬けって買うと高いんです
いつも無添加の自家製ぬか漬け食べてると、たまにお店で買うお漬物の科学調味料にすごく敏感になってしまいます。
安くて新鮮な野菜を買えばいつも美味しいぬか漬けが食べれるのはとてもありがたいです。
なすは切れ目を入れてぬかをサンドイッチにして漬けます。
ちょっと、ドロンコ遊びしてる園児のような気分で楽しいです。
なすとキュウリのお漬物はいつも食事のときでてきます
ミヨウガのぬか漬けはお店では見かけることがありませんが、これが最高
ビールとの愛称バッチリ
子供たちはあまり食べない大人の味です。
奥先生もお気に入り
ぬか床コネコネしてると、ぬか床が可愛くなってきます。()
「がんばって美味しいお漬物作ってね」って感じです。
みなさんもぬか漬け生活はじめてみませんか?
楽しいて美味しいですよ
【参考】私は「さだこの浅漬け工房」というお店でぬか床を購入しました。
→ さだこの浅漬け工房のホームページはこちら