SSブログ

日曜日は土鍋で料理 [楽]

期末テストも終わり久しぶりにお休みの日曜日、

土鍋で豚の角煮を作りました

来週は中3生の「宿題ガンバルDAY」。それからは高校入試が終わるまで毎週日曜日は塾で授業です。


日曜日の朝7時。豚の角煮の準備



171218_01.jpg


お肉を切って、温めた土鍋に



171218_02.jpg

いつもよりお肉多めでした。


ゆっくり丁寧に全体に焦げ目がつくまで焼いていきます。



171218_03.jpg



171218_05.jpg


焼けたら油をとって、熱湯をそそき、しょうがと青ネギを入れて煮立ったら。


灰汁をしっかりとります。



171218_04.jpg


このあと蓋をして1時間ほど煮込みます。土鍋の本領発揮!


私は土鍋のくまさんが働いてくれているいる間にモーニングCafe[喫茶店]



171218_06.jpg


8時30分


この日は1枚だけ残っていたパリアッシュのパン・アンテグラルレザン(レーズンの入った食パン)


美味しいです[揺れるハート]。個人的にはパリアッシュフロイン堂が食パンの2トップ!


ミルクと珈琲を用意して「いただきまーす。」



171218_07.jpg


そうこうしてる間にできてきましたぁ。



171218_08.jpg


豚の角煮って沖縄のお皿に盛りたくなります。



171218_09.jpg


お昼ごはんはちょこっとできたての角煮をつまみながらラーメンでうちごはん。



171218_10.jpg


ゆっくりのんびりと日曜日を過ごせました。


期末テスト後の憩いのひと時でした。


次の日曜日から頑張るぞ!!




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。