わが家のクマさん [うちご飯&うちCafe]
最近わが家にやって来たクマさん。
土鍋のクマさんです。
取ってが耳、片口が鼻、に見えませんか
「鉄釉」のクマさん色(黒釉)は使い込んでいくと、もっともっと味のあるクマさん色に変化していってくれるはずです。
クマさん用に藁のなべ敷きも用意
乗っけてみるとこんな感じ。
以前購入したひとり土鍋のなべ敷きと一緒に並べてみるとクマさん用はかなり巨大です。
ひとり土鍋です。
黄緑色のひとり土鍋は料理をすると言うよりは、おかゆを作ったり、私が塾から帰って食事するときに使っています。
ふたつともこれからゆっくり育てていきます。すこしづつヒビや貫入りもはいってきています。
塾がお休みの日曜日にぼちぼち料理を作ってみます。
さてクマさんで初めての料理は「スジ肉と大根の煮物」です。
材料を準備。この後大根の面取りをしてから下ゆでした後
ぐつぐつ煮込んで出来上がり。出し汁がなくなってしまいました。
みんなに取り分けて
私のお皿と箸も準備してできあがり
右上にあるのは、お気に入りの七味入れ。
昨日の日曜日は「おから」を作ってみました。
卯の花(110円)を買ってきて、ぐつぐつ煮て出来上がり。「スジ肉と大根」よりお手軽でした。
しっとり系の薄味のおからです。
私用と
奥先生用の
盛り付け出来上がり。
次の日曜日は「豆ご飯」か「しょうがご飯」を炊いてみようかな
土鍋料理楽しいです。
2016-05-16 10:15