日曜日は土鍋で料理 [楽]
期末テストも終わり久しぶりにお休みの日曜日、
土鍋で豚の角煮を作りました。
来週は中3生の「宿題ガンバルDAY」。それからは高校入試が終わるまで毎週日曜日は塾で授業です。
日曜日の朝7時。豚の角煮の準備
お肉を切って、温めた土鍋に
いつもよりお肉多めでした。
ゆっくり丁寧に全体に焦げ目がつくまで焼いていきます。
焼けたら油をとって、熱湯をそそき、しょうがと青ネギを入れて煮立ったら。
灰汁をしっかりとります。
このあと蓋をして1時間ほど煮込みます。土鍋の本領発揮!
私は土鍋のくまさんが働いてくれているいる間にモーニングCafe
8時30分
この日は1枚だけ残っていたパリアッシュのパン・アンテグラルレザン(レーズンの入った食パン)
美味しいです。個人的にはパリアッシュとフロイン堂が食パンの2トップ!
ミルクと珈琲を用意して「いただきまーす。」
そうこうしてる間にできてきましたぁ。
豚の角煮って沖縄のお皿に盛りたくなります。
お昼ごはんはちょこっとできたての角煮をつまみながらラーメンでうちごはん。
ゆっくりのんびりと日曜日を過ごせました。
期末テスト後の憩いのひと時でした。
次の日曜日から頑張るぞ!!
2017-12-19 10:52