マメに豆ごはん [楽]
朝カフェのあとお昼は
マメに豆ごはんとぬか漬け
今、エンドウマメが旬なので土鍋で豆ごはんをつくりました。
水に米とコンブを土鍋にいれ沸騰してきたらえんどう豆をいっぱい入れ
あとは蓋をして15分炊いて、5分蒸らせばできあがり。
豆ごはんを炊いてる間に、私が前日仕込んでおいたぬか漬けの準備。
この日は茄子、胡瓜、みょうが、パプリカ
彩り鮮やかです。なかなかインスタ映えするかも(笑)
茄子と胡瓜はいつもかかさないように。
みょうがは夏のビールとの相性バッチリ。
パプリカは甘くておいしいです。
さやえんどうの卵とじとすじの土手焼きは奥先生にリクエストして作ってもらいました。
この日のメインディッシュのぬか漬け盛り合わせを用意している間に豆ごはんも炊きあがりました。
他のおかずも準備完了
えんどうセット
高価なものはなにもありませんが
ちょっと豪華なこの日のお昼ご飯
最後は
お代わりでおこげの豆ごはん。おこげが美味しいんです。
ちょっと幸せな日曜日でした。
2018-05-30 11:09