SSブログ

マメに豆ごはん [楽]

朝カフェのあとお昼は

マメに豆ごはんとぬか漬け

今、エンドウマメが旬なので土鍋で豆ごはんをつくりました


1.jpg


水に米とコンブを土鍋にいれ沸騰してきたらえんどう豆をいっぱい入れ


あとは蓋をして15分炊いて、5分蒸らせばできあがり。


2.jpg


豆ごはんを炊いてる間に、私が前日仕込んでおいたぬか漬けの準備。


3.jpg


この日は茄子、胡瓜、みょうが、パプリカ


4.jpg


彩り鮮やかです。なかなかインスタ映えするかも(笑)


茄子と胡瓜はいつもかかさないように。


みょうがは夏のビールとの相性バッチリ。


パプリカは甘くておいしいです。


5.jpg


さやえんどうの卵とじすじの土手焼きは奥先生にリクエストして作ってもらいました。


7.jpg


この日のメインディッシュのぬか漬け盛り合わせを用意している間に豆ごはんも炊きあがりました。


8.jpg


他のおかずも準備完了[exclamation]


9.jpg


えんどうセット[揺れるハート]


10.jpg


高価なものはなにもありませんが


ちょっと豪華なこの日のお昼ご飯



最後は


11.jpg


お代わりでおこげの豆ごはん。おこげが美味しいんです[揺れるハート]


ちょっと幸せな日曜日でした。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。