SSブログ

うちご飯とプレ冬期講習会 [塾での様子]

朝からのんびりうちご飯をつくりました


期末テストも終わり、冬期講習会が始まる前の時間に余裕のあるほんのひと時。


朝のうち、前日の月謝の整理を済ませたあと、お昼のおかずを一品つくりました。


IMG_9982.jpg


いつもの土鍋で手羽とねぎの煮物を作ります。


お皿に盛って取り皿も用意。


IMG_9986.jpg


沖縄の器はおおらかで元気をくれます。


わが家の食卓には沖縄の器の出番が多いです。


IMG_9988.jpg


あとは奥先生の焼いた秋刀魚とお味噌汁と茄子の漬物でのんびりうちご飯。


秋刀魚も一時期高くて食べれませんでしたが、今は1尾120円くらいで美味しいのでよく食卓にのぼります。


冬期講習会が始まると朝から晩まで12時間以上塾に籠ることになるので、


お昼のんびりできるのは今だけ。


和食がいい歳になってしまいましたね。


IMG_9993.jpg


-------------


12月17日(月)からプレ冬期講習会スタート!

非常に分かりやすい映像授業の『ウイングネット』を使って、

国語、数学、英語、理科、社会の一人ひとり自分の「苦手な教科」「苦手な単元」を

基本レベルから応用レベルまで一人ひとりの学力、志望校の合わせて学習します。


先週は香和中、今週は京山中が三者懇談会で学校から早く帰れるので、


「早く教室を開けてほしい。」と中3生からの要望もあったので


早い日は13時から、いつもはだいたい15時くらいから教室を開けて勉強してもらっています。


IMG_0033.jpg


ふたりとも数学のやりたい単元を学習。


IMG_0037.jpg


高3生も参加。中3生は理科の「天体」の勉強。


IMG_0042.jpg


僕は数学を頑張ります。


IMG_0045.jpg


パソコンブースはすぐにいっぱいになるので、


あとから来た人には学校の宿題を解きながらしばらく待ってもらいます。


①4:00~5:20 ②5:30~6:50 ③7:00~8:20 ④8:30~9:50


一日4回転できるので、ウイングネットと学校の課題をうまくすすめてね。


IMG_0046.jpg


僕も期末範囲の「天体」の復習。天体苦手な子多いですね。


IMG_0047.jpg


国語の得意な私は「古文」「文法」の学習。


いつも笑顔のお二人さんいつも頑張ってるね。


IMG_0041.jpg


この後12月22日(土)、23日(日)、24日(月)の3日間


『宿題ガンバルDAY』



午前の9:00~12:00と、午後は14:00~17:00の


6時間×3日間の合計18時間頑張って学校の課題に取り組んだあと


12月25日(火)から冬期講習会本番スタート!


頑張るぞ!!




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。