SSブログ
うちご飯&うちCafe ブログトップ

娘とモーニングでうちCafe [うちご飯&うちCafe]

8月17日から夏期講習会第3タームがスタートしました

IMG_9221.JPG

中1、英検4級対策講座をしている娘。神戸大学の2回生です。

IMG_9231.JPG

中2、中3,英検準2級対策講座も担当。本人も9月になったらセブに語学留学します。

夏期講習会で講師をしてくれてる娘と家でモーニング

IMG_9202.JPG

シャ・ノワールのパン・ドゥミはこれからカット。

IMG_9204.JPG

サラダも用意して準備万端[グッド(上向き矢印)]

IMG_9206.JPG

そろそろ出かける準備がてきそうなのでパン・ドゥミを焼いて、ミルクを温めコーヒーも準備。

IMG_9207.JPG

カフェオレにしてバターをヌリヌリ。

IMG_9209.JPG

先に塾に行かないといけないので、私ひとりパンをかじってしまいました。

IMG_9210.JPG

あなたもどうぞ。美味しいよ[るんるん]

IMG_8072.JPG

バターナイフ、うちに来たときはこんな感じでしたが、ちょっといい感じに育ってきました。

これから夏期講習会後半戦がんばるぞ!!


娘のために土鍋でホルモン鍋 [うちご飯&うちCafe]

8月12日(金)次女がお盆休みで帰省したので、食べたいものを聞いたら『ホルモン鍋!』だったので

土鍋で『ホルモン鍋』つくりました。

まずはタレ作り

IMG_9103.JPG

色々混ぜて

IMG_9107.JPG

ニンニクと生姜のみじん切りをいれたら出来上がり。

後は、ホルモンの下ごしらえをして土鍋を用意。たっぷりキャベツともやしの上にホルモンをのせたら

ふたをして火をつけます。

IMG_9115.JPG

クマくんすっぽり飲み込みます。

IMG_9118.JPG

そうこうしてる間にごはんは炊き上がりました。

IMG_9120.JPG

炊き上がったごはんは土鍋ごとテーブルの上にのせて。

IMG_9121.JPG

生センマイも用意。わが家でホルモン鍋するときの定番メニューです。

IMG_9125.JPG

ごはんのむらしも完了。

IMG_9126.JPG

ホクホクごはんをまぜまぜして 

IMG_9127.JPG

娘にみんなの茶碗に入れてもらいます。

FullSizeRender.jpg

お肉も煮えてきたので、たっぷりニラをいれて

IMG_9131.JPG

待ってる間、少しワインを[ぴかぴか(新しい)]

FullSizeRender_1.jpg

しばらく待ったら完成[るんるん]

IMG_9141.JPG

サントリーオールフリーです。CMしてる黒木華さん好きなので[揺れるハート]

IMG_9143.JPG

最後はラーメンで締めです。

IMG_9145.JPG

ごはんもフィニッシュ[グッド(上向き矢印)]おこげもさらえます。

この日は『冬瓜としょうがのスープ』も作りました

IMG_9109.JPG

冷やして翌日食べます。

IMG_9157.JPG

ペンギンくんとペリカンくんに入れて一晩冷やして。

右は正式にペリカンピッチャーと言いますが、左はわが家で勝手にペンギンピッチャーと命名。

IMG_9156.JPG

夏にはいいです。


週末はまたクマさんとうちご飯 [うちご飯&うちCafe]

今週も土鍋のクマさんで、のんびりうちご飯

今週はクマさんと一緒に『秋刀魚としょうがごはん』『角煮』を作ってみました。

秋刀魚としょうがごはん」は秋刀魚の缶詰めで超カンタンにできます。

FullSizeRender.jpg

これさえあれば大丈夫。

少しいいものを使うと上品に仕上がるようなので、今まで買ったことのない秋刀魚の缶詰め(500円位したそうです。)を用意してもらいました。

あとはしょうがと塩少々でふつうのごはんと同じように炊くだけです。

まずは豚の「角煮

IMG_9078.JPG

豚ばら肉のかたまり1㎏を適当な大きさに切って焼き色がつくまで鍋肌で焼きます。

IMG_9081.JPG

焼き色がついたら熱湯を注ぎ、ねぎとしょうがを入れてアクを取りながら弱火でコトコト煮るだけ。

IMG_9083.JPG

煮汁も半分くらいになって、串もすっと通るようになったのでできあがり。

IMG_9088.JPG

角煮といえば沖縄のイメージがあるろでやちむんにいれてみました。

そうこうしてるうちに秋刀魚としょうがごはんも出来上がり。

IMG_9090.JPG

この日は秋刀魚としょうがごはんをテーブルの真ん中に置いて食べることにしました。

IMG_9092.JPG

秋刀魚としょうがのいい香り、秋刀魚もきれい。

FullSizeRender.jpg

角煮も取り皿にとっていただきます。

IMG_9094.JPG

テーブルの真ん中に土鍋に入ったごはんがあるとなんだか楽しいです


週末クマさんでうちご飯 [うちご飯&うちCafe]

週末は土鍋のクマさんで、のんびりうちご飯

土曜日は私担当。土鍋のクマさんで手羽中のねぎ焼きと貝柱ご飯

日曜日は奥先生担当のそうめん

クマさん一つで料理とごはんを作らないといけないのでクマさん大忙し。 

まずは貝柱ごはんの下ごしらえをして、

FullSizeRender.jpg

貝柱はコンビニで売ってる乾燥貝柱。お水にかしておきます。

手羽中のねぎ焼きに取りかかります。

IMG_8981.JPG

手羽がこんがり焼けてきたら

IMG_8982.JPG

手羽は取り出しねぎを焼きます。

IMG_8984.JPG

そろそろねぎも焼けてきたので

IMG_8985.JPG

からめて5分蒸し焼きしてできあがり。

FullSizeRender (1).jpg

クマさんはのんびりするま間なく貝柱ごはんに出動!!働き者だね[るんるん]

FullSizeRender.jpg

できた手羽中のねぎ焼きはお皿に盛りっておきます。

急いでごはんの用意。

IMG_8994.JPG

そしておよそ30分弱で貝柱ごはんできあがり。最後の5秒で軽めのおこげを作っておきました。

IMG_8996.JPG

小さな茶碗に

IMG_8997.JPG

みそ汁と漬物を並べてできあがり。

IMG_9001.JPG

手羽中は冷めてしまったので取り皿に移してチン。

IMG_9003.JPG

最後におこげは息子が食べきってくれました。

日曜日は奥先生担当のそうめん。

つゆは土曜日の内に作ってペンギンくんに入れて冷やしたみたいであとはそうめんを茹でるだけ。

私は朝一9時から散髪に行って、そのままちょこっと倉敷へ

IMG_9004.JPG

美観地区にもポケモンGOをしてるらしき人たちがたくさんいました。

お昼ご飯に間に合うよう箸を買って帰宅

帰ったら準備万端。

IMG_9005.JPG

右上が昨日から冷蔵庫にはいって冷たくなったペンギンくん

IMG_9006.JPG

夏はそうめんいいですね[揺れるハート]

週末はうちご飯でのんびりゆっくできました。

今週は夏期講習会第2ターム。小学生の講習会もはじまるのでがんばります。


わが家のクマさん [うちご飯&うちCafe]

最近わが家にやって来たクマさん。

1.JPG

土鍋のクマさんです

取ってが耳、片口が鼻、に見えませんか[exclamation&question]

「鉄釉」のクマさん色(黒釉)は使い込んでいくと、もっともっと味のあるクマさん色に変化していってくれるはずです。

クマさん用に藁のなべ敷きも用意

2.jpg

乗っけてみるとこんな感じ。

3.JPG

以前購入したひとり土鍋のなべ敷きと一緒に並べてみるとクマさん用はかなり巨大です。

4.jpg

ひとり土鍋です。

5.JPG

黄緑色のひとり土鍋は料理をすると言うよりは、おかゆを作ったり、私が塾から帰って食事するときに使っています。

ふたつともこれからゆっくり育てていきます。すこしづつヒビや貫入りもはいってきています。

塾がお休みの日曜日にぼちぼち料理を作ってみます。

さてクマさんで初めての料理は「スジ肉と大根の煮物」です。

6.JPG

材料を準備。この後大根の面取りをしてから下ゆでした後

7.jpg

 ぐつぐつ煮込んで出来上がり。出し汁がなくなってしまいました。

8.JPG

みんなに取り分けて

9.JPG

私のお皿と箸も準備してできあがり[るんるん][ぴかぴか(新しい)]

右上にあるのは、お気に入りの七味入れ。

10.jpg

昨日の日曜日は「おから」を作ってみました

11.jpg

卯の花(110円)を買ってきて、ぐつぐつ煮て出来上がり。「スジ肉と大根」よりお手軽でした。

しっとり系の薄味のおからです。

12.JPG

私用と

13.jpg

奥先生用の

14.jpg 

盛り付け出来上がり。

次の日曜日は「豆ご飯」か「しょうがご飯」を炊いてみようかな[わーい(嬉しい顔)]

土鍋料理楽しいです


うちご飯&うちCafe ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。