娘とモーニングでうちCafe [うちご飯&うちCafe]
8月17日から夏期講習会第3タームがスタートしました。
中1、英検4級対策講座をしている娘。神戸大学の2回生です。
中2、中3,英検準2級対策講座も担当。本人も9月になったらセブに語学留学します。
夏期講習会で講師をしてくれてる娘と家でモーニング
シャ・ノワールのパン・ドゥミはこれからカット。
サラダも用意して準備万端
そろそろ出かける準備がてきそうなのでパン・ドゥミを焼いて、ミルクを温めコーヒーも準備。
カフェオレにしてバターをヌリヌリ。
先に塾に行かないといけないので、私ひとりパンをかじってしまいました。
あなたもどうぞ。美味しいよ
バターナイフ、うちに来たときはこんな感じでしたが、ちょっといい感じに育ってきました。
これから夏期講習会後半戦がんばるぞ!!
娘のために土鍋でホルモン鍋 [うちご飯&うちCafe]
8月12日(金)次女がお盆休みで帰省したので、食べたいものを聞いたら『ホルモン鍋!』だったので
土鍋で『ホルモン鍋』つくりました。
まずはタレ作り
色々混ぜて
ニンニクと生姜のみじん切りをいれたら出来上がり。
後は、ホルモンの下ごしらえをして土鍋を用意。たっぷりキャベツともやしの上にホルモンをのせたら
ふたをして火をつけます。
クマくんすっぽり飲み込みます。
そうこうしてる間にごはんは炊き上がりました。
炊き上がったごはんは土鍋ごとテーブルの上にのせて。
生センマイも用意。わが家でホルモン鍋するときの定番メニューです。
ごはんのむらしも完了。
ホクホクごはんをまぜまぜして
娘にみんなの茶碗に入れてもらいます。
お肉も煮えてきたので、たっぷりニラをいれて
待ってる間、少しワインを
しばらく待ったら完成
サントリーオールフリーです。CMしてる黒木華さん好きなので
最後はラーメンで締めです。
ごはんもフィニッシュおこげもさらえます。
この日は『冬瓜としょうがのスープ』も作りました。
冷やして翌日食べます。
ペンギンくんとペリカンくんに入れて一晩冷やして。
右は正式にペリカンピッチャーと言いますが、左はわが家で勝手にペンギンピッチャーと命名。
夏にはいいです。
週末はまたクマさんとうちご飯 [うちご飯&うちCafe]
今週も土鍋のクマさんで、のんびりうちご飯
今週はクマさんと一緒に『秋刀魚としょうがごはん』と『角煮』を作ってみました。
「秋刀魚としょうがごはん」は秋刀魚の缶詰めで超カンタンにできます。
これさえあれば大丈夫。
少しいいものを使うと上品に仕上がるようなので、今まで買ったことのない秋刀魚の缶詰め(500円位したそうです。)を用意してもらいました。
あとはしょうがと塩少々でふつうのごはんと同じように炊くだけです。
まずは豚の「角煮」
豚ばら肉のかたまり1㎏を適当な大きさに切って焼き色がつくまで鍋肌で焼きます。
焼き色がついたら熱湯を注ぎ、ねぎとしょうがを入れてアクを取りながら弱火でコトコト煮るだけ。
煮汁も半分くらいになって、串もすっと通るようになったのでできあがり。
角煮といえば沖縄のイメージがあるろでやちむんにいれてみました。
そうこうしてるうちに秋刀魚としょうがごはんも出来上がり。
この日は秋刀魚としょうがごはんをテーブルの真ん中に置いて食べることにしました。
秋刀魚としょうがのいい香り、秋刀魚もきれい。
角煮も取り皿にとっていただきます。
テーブルの真ん中に土鍋に入ったごはんがあるとなんだか楽しいです。
週末クマさんでうちご飯 [うちご飯&うちCafe]
週末は土鍋のクマさんで、のんびりうちご飯
土曜日は私担当。土鍋のクマさんで手羽中のねぎ焼きと貝柱ご飯
日曜日は奥先生担当のそうめん
クマさん一つで料理とごはんを作らないといけないのでクマさん大忙し。
まずは貝柱ごはんの下ごしらえをして、
貝柱はコンビニで売ってる乾燥貝柱。お水にかしておきます。
手羽中のねぎ焼きに取りかかります。
手羽がこんがり焼けてきたら
手羽は取り出しねぎを焼きます。
そろそろねぎも焼けてきたので
クマさんはのんびりするま間なく貝柱ごはんに出動!!働き者だね
できた手羽中のねぎ焼きはお皿に盛りっておきます。
急いでごはんの用意。
そしておよそ30分弱で貝柱ごはんできあがり。最後の5秒で軽めのおこげを作っておきました。
小さな茶碗に
みそ汁と漬物を並べてできあがり。
手羽中は冷めてしまったので取り皿に移してチン。
最後におこげは息子が食べきってくれました。
日曜日は奥先生担当のそうめん。
つゆは土曜日の内に作ってペンギンくんに入れて冷やしたみたいであとはそうめんを茹でるだけ。
私は朝一9時から散髪に行って、そのままちょこっと倉敷へ
美観地区にもポケモンGOをしてるらしき人たちがたくさんいました。
お昼ご飯に間に合うよう箸を買って帰宅
帰ったら準備万端。
右上が昨日から冷蔵庫にはいって冷たくなったペンギンくん
夏はそうめんいいですね
週末はうちご飯でのんびりゆっくできました。
今週は夏期講習会第2ターム。小学生の講習会もはじまるのでがんばります。
わが家のクマさん [うちご飯&うちCafe]
最近わが家にやって来たクマさん。
土鍋のクマさんです。
取ってが耳、片口が鼻、に見えませんか
「鉄釉」のクマさん色(黒釉)は使い込んでいくと、もっともっと味のあるクマさん色に変化していってくれるはずです。
クマさん用に藁のなべ敷きも用意
乗っけてみるとこんな感じ。
以前購入したひとり土鍋のなべ敷きと一緒に並べてみるとクマさん用はかなり巨大です。
ひとり土鍋です。
黄緑色のひとり土鍋は料理をすると言うよりは、おかゆを作ったり、私が塾から帰って食事するときに使っています。
ふたつともこれからゆっくり育てていきます。すこしづつヒビや貫入りもはいってきています。
塾がお休みの日曜日にぼちぼち料理を作ってみます。
さてクマさんで初めての料理は「スジ肉と大根の煮物」です。
材料を準備。この後大根の面取りをしてから下ゆでした後
ぐつぐつ煮込んで出来上がり。出し汁がなくなってしまいました。
みんなに取り分けて
私のお皿と箸も準備してできあがり
右上にあるのは、お気に入りの七味入れ。
昨日の日曜日は「おから」を作ってみました。
卯の花(110円)を買ってきて、ぐつぐつ煮て出来上がり。「スジ肉と大根」よりお手軽でした。
しっとり系の薄味のおからです。
私用と
奥先生用の
盛り付け出来上がり。
次の日曜日は「豆ご飯」か「しょうがご飯」を炊いてみようかな
土鍋料理楽しいです。