ぬか漬け生活はおいしい・2 [楽]
あいかわらず、日々ぬか漬生活楽しんでいます
この前は新鮮で美味しそうなかぶらを発見。
漬けてみることにしました。
かぶらはすこしだけ下準備がいります。
大根の部分にこんな感じに切れ目を入れて
塩水に1日2日かしておきます。
その後塩水を洗い流して切れ目に糠を挟みこんでいきます。
この日は人参と一緒に漬け込み、空気を抜いてパタパタ。これでOK!
2、3日すれば美味しく食べれます。
茄子と胡瓜は定番ですね。いつも漬かってるものがある状態です。
よく漬かってるのが好きなので、糠をマゼマゼ空気を入れてもう一度漬け直します。
あまり見た目美しくないですが、毎日後食卓に。
我が家のお漬物はほとんどお手製の糠漬けでまかなっています。
ぬか漬け生活は美味しくて楽しいです。みなさんもいかがですか。
2016-02-25 19:25