娘のために土鍋でホルモン鍋 [うちご飯&うちCafe]
8月12日(金)次女がお盆休みで帰省したので、食べたいものを聞いたら『ホルモン鍋!』だったので
土鍋で『ホルモン鍋』つくりました。
まずはタレ作り
色々混ぜて
ニンニクと生姜のみじん切りをいれたら出来上がり。
後は、ホルモンの下ごしらえをして土鍋を用意。たっぷりキャベツともやしの上にホルモンをのせたら
ふたをして火をつけます。
クマくんすっぽり飲み込みます。
そうこうしてる間にごはんは炊き上がりました。
炊き上がったごはんは土鍋ごとテーブルの上にのせて。
生センマイも用意。わが家でホルモン鍋するときの定番メニューです。
ごはんのむらしも完了。
ホクホクごはんをまぜまぜして
娘にみんなの茶碗に入れてもらいます。
お肉も煮えてきたので、たっぷりニラをいれて
待ってる間、少しワインを
しばらく待ったら完成
サントリーオールフリーです。CMしてる黒木華さん好きなので
最後はラーメンで締めです。
ごはんもフィニッシュおこげもさらえます。
この日は『冬瓜としょうがのスープ』も作りました。
冷やして翌日食べます。
ペンギンくんとペリカンくんに入れて一晩冷やして。
右は正式にペリカンピッチャーと言いますが、左はわが家で勝手にペンギンピッチャーと命名。
夏にはいいです。
2016-08-17 16:27