結婚記念日は『桜楽』で
3月3日は結婚記念日
奥先生と記念日のランチに行ってきました。
お店はみなさんよくご存知の『桜楽』さん
津高の『桜楽』さんでしたが、今はもう有名な岡山の『桜楽』さんでなかなか予約がとれません.
お昼お店の前を通るといつも駐車場がいっぱいです。
3月3日は運よく12時に予約がとれたので訪問させてもらいました。
『桜楽』さんまで塾からゆっくり歩いて5分かかりません。
この日も朝9時から奥先生と「三月のたより」の準備を、ギリギリまでタイマーかけてやってからランチへ。
今回は私のご招待です。奥先生にカウンターで予約してもらい料理は『桜楽日和り』をいただきました。
前菜はこれです。
ソラマメの豆腐と黄ニラと湯葉と白魚の茶碗蒸し。
黄ニラの香がすごくよかったです。なかに入ってるエビや白魚も新鮮でプリプリと美味しいです。
二品目はこちら
綺麗なお椀の中は
桜楽名物の蓮根餅です。少し甘い汁と山葵がいいですね。家の山葵とは違います
そしていよいよ玉手箱のお料理中味はなんだろう
素敵な陶器の白い玉手箱に紫の紐が素敵です。解くのが楽しみ
箱の中身は~。
ジャーン
料理はとても美味しかったです。
私に料理のコメントは無理ですので、みなさんぜひ『桜楽』さんで実際に味わってみてください。
お刺身も美味しいですが、ナスの田楽も大好きです。
日本料理ってすばらしいですね
道具の職人さんの器に、料理の職人さんが手間と隙かけて創られた料理を盛る『日本料理』
日本に生まれて幸せですね。
『桜楽日和り』には、『碧』に板長おまかせの天ぷらと握り寿司がついています。
手長だことお魚の天ぷらです。
春らしいお皿でウキウキと楽しくなります。
最後にデザートをいただきました。
桜餅の餡の甘さと桜の葉に塩かげんがいい感じ。
珍しい蓬のアイスが美味しいです。抹茶とは違って甘すぎず爽やかな味です。
女将さんは蓬がいっぱい入ってるほうがす好きと言われてましたが、私も蓬のいっぱい入ったアイスを食べてみたいです。
食事後は板長と女将さんにわざわざ駐車場まで見送っていただきました。
記念の日に、とても気持ちよく料理をいただけました。
料理は人柄ですよね。あえてカウンタを予約させていただいてよかったです。
ありがたいことで、美味しい料理をいただきながら結婚記念日を迎えることができました。
あと何回ふたり一緒に結婚記念日を迎えることができるんでしよう。
感謝ですね