お気に入りのパン屋さんIN岡山 [楽]
岡山で一番お気に入りのパン屋さんは倉敷の『LITTLE LIGHTS』です。
※今は写真撮影禁止ですのでご注意。
お店の外観の雰囲気も素敵です。
ドアのところに「本日は売り切れました」の貼り紙が
お昼すぎると売り切れになってることがよくあります。
(↑画像をクリックすると拡大します) 情報は当時のものですので。
確実にパンを買うにはオープンの11:00の少し前に並ぶか、予約したほうがいいです。
行かれる前日までに、午後電話で予約されることをお薦めします。
クロワッサンはいつも買います。
パンオショコラは息子へのお土産によく買います。
ベーコンエピも美味しいです。
カンパーニュはごはんのように。
軽くトーストして、オリーブオイルかバルサミコを入れたオリーブオイルにつけて食べます。
写真はありませんがもちろんバケットはとっても美味しいです。
このショーケースにはサンドウィッチが入っています。
クリームチーズのサンドウィッチが一番のお気に入りです。
イートインスペースもあります。
おひとりさまでも落ち着いて食べれます。
レンガの内装も素敵です。
焼きたてのパンです。
オリーブオイルをつけて出してくれます。コーヒーも美味しいです。
この日はシルヴィギエムのYouTubeを見ながらモーニングCafeです。
LITTLE LIGHTSが岡山にあってくれてよかったです。
娘とモーニングでうちCafe [うちご飯&うちCafe]
8月17日から夏期講習会第3タームがスタートしました。
中1、英検4級対策講座をしている娘。神戸大学の2回生です。
中2、中3,英検準2級対策講座も担当。本人も9月になったらセブに語学留学します。
夏期講習会で講師をしてくれてる娘と家でモーニング
シャ・ノワールのパン・ドゥミはこれからカット。
サラダも用意して準備万端
そろそろ出かける準備がてきそうなのでパン・ドゥミを焼いて、ミルクを温めコーヒーも準備。
カフェオレにしてバターをヌリヌリ。
先に塾に行かないといけないので、私ひとりパンをかじってしまいました。
あなたもどうぞ。美味しいよ
バターナイフ、うちに来たときはこんな感じでしたが、ちょっといい感じに育ってきました。
これから夏期講習会後半戦がんばるぞ!!
娘とCafe&Cafe [楽]
娘が買って来てくれた神戸のお土産でうちCafeしました。
2種類のチョコの中にドライフルーツの莓が入っています。
美味しかったです。お土産の趣味がよくなったかも
お昼は妖怪茶房でCafe~
妖怪茶房はお気に入りのCafe『CafeZ』です。
中に妖怪でもいそうな雰囲気になってました
CafeZでご飯たべたの初めてかも!?いつもはお隣にあるパン屋さん『あおぞら』の美味しいバケット。
アボガド入りのキッシュも美味しいです。
これは私の頼んだエビのグリーンカリー。ししとうやピーマン小松菜のグリーンが爽やかな味。
娘の頼んだピーチポークと桃のジンジャーカリー
奥先生の頼んだ鳥ももとフレッシュトマトのレッドカリー。トマトトパプリカの赤が辛そうな雰囲気もありますが、味はマイルド。今回のカリーのなかでは一番好みの味でした。
前日までの予約でこんなデザートをつけてもらえます。
コーヒーの美味しいCafeってあまりありませんがぁ~、CafeZのコーヒーは美味しいです。
娘のために土鍋でホルモン鍋 [うちご飯&うちCafe]
8月12日(金)次女がお盆休みで帰省したので、食べたいものを聞いたら『ホルモン鍋!』だったので
土鍋で『ホルモン鍋』つくりました。
まずはタレ作り
色々混ぜて
ニンニクと生姜のみじん切りをいれたら出来上がり。
後は、ホルモンの下ごしらえをして土鍋を用意。たっぷりキャベツともやしの上にホルモンをのせたら
ふたをして火をつけます。
クマくんすっぽり飲み込みます。
そうこうしてる間にごはんは炊き上がりました。
炊き上がったごはんは土鍋ごとテーブルの上にのせて。
生センマイも用意。わが家でホルモン鍋するときの定番メニューです。
ごはんのむらしも完了。
ホクホクごはんをまぜまぜして
娘にみんなの茶碗に入れてもらいます。
お肉も煮えてきたので、たっぷりニラをいれて
待ってる間、少しワインを
しばらく待ったら完成
サントリーオールフリーです。CMしてる黒木華さん好きなので
最後はラーメンで締めです。
ごはんもフィニッシュおこげもさらえます。
この日は『冬瓜としょうがのスープ』も作りました。
冷やして翌日食べます。
ペンギンくんとペリカンくんに入れて一晩冷やして。
右は正式にペリカンピッチャーと言いますが、左はわが家で勝手にペンギンピッチャーと命名。
夏にはいいです。
夏期講習会・前期がんばりました!! [講習]
8月5日(金)夏期講習会・前期(第1タームと第2ターム)が終了しました。
みなさん、ひとまずお疲れさまでした。
今日、8月10日(水)から16日(火)はお盆休みです。
お墓参りに行って、すこしゆっくりくつろぎながら学校の宿題をすませておいてくださいね。
8月17日からの夏期講習会・後期(第3ターム・第4ターム)は前期以上に頑張るぞ。
特に中3生は英数で30時間。フリーコースの人は国理社も最低30時間は学習し
9月の自己診断テストでは前回の合計点から50点アップをめざすぞ!!
第2タームは小学生の講習会もスタート。
「1:4までソレイユ個別教室」の夏期講習会。ひとり一人に合わせて丁寧に指導します。
元塾生の岡大生のお姉さん先生が優しく教えてくれます。
塾長は同じ部屋にいて、小学生、中学生、高校生の学習の様子を見守っています。
この子は10月の英検4級合格に向けて夏講で学習中。
小学生の夏講は基本「算数」と「国語」の指導をしますが、
ひとり一人の希望に合わせて「英検対策」、「漢検対策」、「英単語暗記道場」等も行っています。
学校の宿題もわからないところは質問してね。
小学生の後ろでは中学生、高校生が集中して頑張っています。
映像授業と個別指導のいいとこどりのハイブリット講座。
右の高校生は「Z会センター対策講座」を受講しています。
この夏は、センター試験90%以上の得点をめざすために基礎を万全にします。
中1、中2生は個別指導での「数学」の弱点対策、定着、発展学習。
ハイブリット講座で「英語」の先取り学習をしています。
中1生は「代名詞」「一般動詞(三人称単数)」「助動詞」「現在進行形」まで先取り学習。オリジナルプリントを使ってたっぷり演習もやっています。
中2生は「不定詞」「分詞」「動名詞」を先取り学習。後半は「比較」「受動態」「現在完了」をできるところまで進めます。
津高進学ゼミとソレイユ個別教室では2020年の大学入試改革に備えた小学生・中学生の指導を行っています。
みなさんご存知ですか?
中学で英検準1級に合格すれば、もう英語の大学受験はおしまいです。(うちの英語講師の娘さん2人は合格してましたが)
操山中学生も頑張っています。
映像授業はとてもわかりやすくて大好評です。みんな集中してどんどん勉強します。
また、ハイブリッド講座は苦手な単元、できない単元をすべて復習することもできます。
毎年、英語の苦手な中2生、中3生で中1の「BE動詞」「一般動詞」「助動詞」から総復習し
秋以降力をつけ高校に合格ていく子がいます。
中3生は必ず理科・社会の点数が伸びる塾のオリジナルテキストを使って毎日8時間くらい学習しています。
みんな静かに集中してそれぞれの学習に取り組んでいます。
この調子で頑張れば、夏休み明けかならずいい結果が待っているよ。
夏期講習会・後期は8月17日(水)から一緒に頑張ろうね。
※夏期講習会・後期若干名席があります。お問合せください。
中3生、英検2級にふたりそろって合格!! [検定]
6月に実施された英検を受験した中3生2名が
ふたりそろって2級に合格しました。
2級は高校終了レベル。
過去の塾生で、中学生のうちに英検2級に合格したのはひとりだけ。
その子は東京大学に合格。センター利用でICUにも合格しました。
その当時は高校受験で英検3級、県立普通科高校を受ける子には準2級に合格するよう指導していました。
今、津高進学ゼミとソレイユ個別教室では「2020年の大学入試改革」を見据え
将来岡山大学以上を目指す人は
①小学生で英検3級に合格し
②中学生で英検2級合格を目指し、合格するよう指導しています。
合格おめでとう
ソレイユ個別教室のハイレベルクラスは操山中学、岡大付属中学の3年生2名と操山中学2年生1名で
大学受験を念頭においた指導をしています。
中2生(真ん中の女の子)は今年1月の英検で準2級の合格しましたが、がんばりやさんなので10月には2級に合格してくれるでしよう。
両端の中3生のふたりは中1・2生の時はマレーシア出身の講師が指導し、今年は半年間のイギリス語学研修から帰国・復帰した講師が指導しています。
津高進学ゼミとソレイユ個別教室では、幼児・小学生低学年から10年後・将来を見据えた指導をしています。
無料体験授業も受けていただけます。興味のあるかたはお問合せください。
【追記】
真ん中の女の子はこのあと塾内過去最速
中2の10月英検で2級に合格しました。!!
週末はまたクマさんとうちご飯 [うちご飯&うちCafe]
今週も土鍋のクマさんで、のんびりうちご飯
今週はクマさんと一緒に『秋刀魚としょうがごはん』と『角煮』を作ってみました。
「秋刀魚としょうがごはん」は秋刀魚の缶詰めで超カンタンにできます。
これさえあれば大丈夫。
少しいいものを使うと上品に仕上がるようなので、今まで買ったことのない秋刀魚の缶詰め(500円位したそうです。)を用意してもらいました。
あとはしょうがと塩少々でふつうのごはんと同じように炊くだけです。
まずは豚の「角煮」
豚ばら肉のかたまり1㎏を適当な大きさに切って焼き色がつくまで鍋肌で焼きます。
焼き色がついたら熱湯を注ぎ、ねぎとしょうがを入れてアクを取りながら弱火でコトコト煮るだけ。
煮汁も半分くらいになって、串もすっと通るようになったのでできあがり。
角煮といえば沖縄のイメージがあるろでやちむんにいれてみました。
そうこうしてるうちに秋刀魚としょうがごはんも出来上がり。
この日は秋刀魚としょうがごはんをテーブルの真ん中に置いて食べることにしました。
秋刀魚としょうがのいい香り、秋刀魚もきれい。
角煮も取り皿にとっていただきます。
テーブルの真ん中に土鍋に入ったごはんがあるとなんだか楽しいです。
京都・大阪お気に入りのパン屋めぐり [楽]
京都ひとり旅の日とその翌日、お気に入りのパン屋巡りをしました。
7月18日(月) 1軒目は京都『ル・プチメック今出川』
赤メックと言われています。
北野天満宮から車で5分くらい。お詣りの時はいつも行きます。
ミルクフランスとラムレーズン入りのミルクフランス。真夏の京都でラムレーズン入りのミルクフランスを持ち歩くわけにはいかないので、お店で食べることにしました。
ベーコンエピとベーコンフロマージュ。ベーコン、プロセスチーズ、黒胡椒のパン
クロックムッシュはプチメックの人気商品。モーニングではいつも食べます。
でもパンはハード系がいいです。
パン・オ・ノア・レザン。どこのお店でもノア・レザンは必ず買います。
でもプチメックのノア・レザンはスペシャル
白チョコレートとレモンのパン
バケット1本260円。すごく美味しい
クロックムッシュとラムレーズン入りミルクフランスが立って登場。
ギンガムチェックのテーブルクロス。この景色がプチメックのイメージです。
お正月に食べたモーニングはこちら。クロワッサンとクロックムッシュ。カフェオレはコーヒーとミルクが別にでます。
Cafeしてる間にお店の中はお客さんでいっぱいです。
タルト系も充実しています。
入口に京都らしいお飾りがありました。
翌日7月19日(火) 2軒目は大阪『ル・シュクレクール』
シュクレが今年5月に大阪北新地の新ダイビルに移転して初めての訪問です。
移転前のシュクレについては
をご覧ください。
いつも1時間待ちとのうわさを聞いていた新生シュクレですが、開店30分前で5人並んでいました。オープンするころには20人くらいでした。
入れば懐かしいシュクレのパンたち。
シュクレのパンの中で一番お気に入りは、とんがりバケットとレサンクディアマン
対面販売ですのでお店の人と話しながらパンを決めます。
決まるとこんな木の札「K」を渡され、呼ばれたら会計を済ませます。
シュクレのハード系いいです。もちろんノア・レザンはお買い上げ
テラスでCafe
今度は木の札「2」を持ってコーヒーが来るのを待ちます。
開店祝いのお花がいっぱい。
緑がいっぱいで気持ちいいです。
新生シュクレ、パン屋さんに見えません。高級ブティックでもあるのかなという感じです。
7月19日(火) 3軒目は大阪『パリアッシュ』
きちんと予約をして行きました。パリアッシュは日・月がお休みなのでなかなか行けないので楽しみ。
大阪ダイビル本館。シュクレからは車で5分くらい。
パリアッシュの入口です。中に入るとアッシュワールド。
カヌレは予約しときました。
パリアッシュの景色。エスカルゴピスターシュ好きです。
右のパンは7月だったんですが「8月のほうじ茶」。月が替わっていきます。
ワクワクします。
『花美のフリュイセック』と『濃密なミエル』
左の「森をさ迷うミエル」はいつも買います。
フィナンシェもいいです。
左は定番の「くぐもった空のようなカシス」ドライフルーツいっぱい。ワインを買って帰りましよう。
「創造と破壊のピスターシュ」も行ったらいつも買いますが、アッシュのネーミングは素敵です。
インテリアもフレンチしています。
ブタさんがパリアッシュのシンボルかな?
サンドイッチも充実。
アンガティーネ。キャラメル好きなので。
もちろん、やや酸味のあるバケットのバケット・トラディション300円とノア・レザンもお持ち帰り。
行けたら行きたかった神戸『サマーシュ』
アッシュのあと寄って帰ろうか思いましたが塾に遅れたらいけないので、今回は断念しました。
以前いったときの写真でご紹介。
さすが神戸の北野。おしゃれな入口
色んな種類のパンがあります。
いろんな種類のバケットもあります。
サマーシュと言えば米粉バケット280円
米粉100%のパンで、皮は香ばしく、中はもっちり。
パンペルデュサンドはフレンチトーストをつかったサンドイッチ。
プチメック、シュクレ、パリアッシュ、サマーシュ、
すべて対面販売のお店です。いやな人もいるようですが、私は対面販売は好きです。
しば漬けのパンなんてものもあります。
ちょっとしたイートインスペースがあるので、このときは奥先生とCafe。
見本であった右の本、買ってしまいました。
サマーシュはリュスティックカンパーニュマスカットというマスカットのレーズンの入ったパンが好きです。
京都、大阪、神戸、おいしいパン屋さんはいっぱいありますが、私はこの4軒が大のお気に入りです。
みなさんも機会があればぜひ行って食べてみてください。
週末クマさんでうちご飯 [うちご飯&うちCafe]
週末は土鍋のクマさんで、のんびりうちご飯
土曜日は私担当。土鍋のクマさんで手羽中のねぎ焼きと貝柱ご飯
日曜日は奥先生担当のそうめん
クマさん一つで料理とごはんを作らないといけないのでクマさん大忙し。
まずは貝柱ごはんの下ごしらえをして、
貝柱はコンビニで売ってる乾燥貝柱。お水にかしておきます。
手羽中のねぎ焼きに取りかかります。
手羽がこんがり焼けてきたら
手羽は取り出しねぎを焼きます。
そろそろねぎも焼けてきたので
クマさんはのんびりするま間なく貝柱ごはんに出動!!働き者だね
できた手羽中のねぎ焼きはお皿に盛りっておきます。
急いでごはんの用意。
そしておよそ30分弱で貝柱ごはんできあがり。最後の5秒で軽めのおこげを作っておきました。
小さな茶碗に
みそ汁と漬物を並べてできあがり。
手羽中は冷めてしまったので取り皿に移してチン。
最後におこげは息子が食べきってくれました。
日曜日は奥先生担当のそうめん。
つゆは土曜日の内に作ってペンギンくんに入れて冷やしたみたいであとはそうめんを茹でるだけ。
私は朝一9時から散髪に行って、そのままちょこっと倉敷へ
美観地区にもポケモンGOをしてるらしき人たちがたくさんいました。
お昼ご飯に間に合うよう箸を買って帰宅
帰ったら準備万端。
右上が昨日から冷蔵庫にはいって冷たくなったペンギンくん
夏はそうめんいいですね
週末はうちご飯でのんびりゆっくできました。
今週は夏期講習会第2ターム。小学生の講習会もはじまるのでがんばります。